Se promulgó la Ley 30021, “Ley de la promoción de
la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes”, ergo, ley contra
la “comida chatarra”. El objetivo, entre otros, es la promoción y protección del derecho a la salud pública de los niños,
niñas y adolescentes para reducir y eliminar las enfermedades vinculadas con el
sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles. Pero ¿Qué
entendemos por “comida chatarra”? No se define. ¿Se incluye la comida rápida (“fast food”)? Estas no sólo
incluirían las franquicias americanas clásicas, sino también los alimentos
consumidos en una carretilla o kiosko al paso. ¿Nuestra comida peruana podría
ser considerada comida chatarra, precisamente hoy que tanto se la promociona? No
nos disparemos a los pies. ¿El pollo a la brasa, anticuchos y chicharrones son
chatarra? ¿Y mi derecho y libertad para comer lo que desee y cuánto quiera? ¿Y
la libertad de los publicistas? Paradójicamente
no se incluyen las bebidas alcohólicas que hoy tanto dañan a nuestros niños y
adolescentes. ¿Sabía usted que el cerebro humano termina de desarrollarse a los
21 años? Por eso es que en Estados Unidos y muchos otros países, recién a los
21 años se permite consumir bebidas alcohólicas. En el Perú a partir de los 18
años, aunque hoy los menores de edad acceden a bebidas alcohólicas en diversos
establecimientos (“chicotecas”, bodegas y discotecas), ¡Si es que sus padres no
se las dan! ¿Por qué legislamos sobre “comida chatarra” y no prohibimos el
“trago chatarra”, esto es, el consumo de alcohol a menores de 21 años? Al igual
que se hace con el consumo de tabaco, más efectivo es fomentar una sana alimentación, el deporte y la abstinencia
de alcohol en los adolescentes, hasta los 21 años. ¡Seamos coherentes con nuestras
políticas de salud pública!
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