sábado, 25 de mayo de 2013

¿Y EL TRAGO CHATARRA?


Se promulgó la Ley 30021, “Ley de la promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes”, ergo, ley contra la “comida chatarra”. El objetivo, entre otros, es la promoción y protección del derecho a la salud pública de los niños, niñas y adolescentes para reducir y eliminar las enfermedades vinculadas con el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles. Pero ¿Qué entendemos por “comida chatarra”? No se define. ¿Se incluye la comida rápida (“fast food”)? Estas no sólo incluirían las franquicias americanas clásicas, sino también los alimentos consumidos en una carretilla o kiosko al paso. ¿Nuestra comida peruana podría ser considerada comida chatarra, precisamente hoy que tanto se la promociona? No nos disparemos a los pies. ¿El pollo a la brasa, anticuchos y chicharrones son chatarra? ¿Y mi derecho y libertad para comer lo que desee y cuánto quiera? ¿Y la libertad de los publicistas? Paradójicamente no se incluyen las bebidas alcohólicas que hoy tanto dañan a nuestros niños y adolescentes. ¿Sabía usted que el cerebro humano termina de desarrollarse a los 21 años? Por eso es que en Estados Unidos y muchos otros países, recién a los 21 años se permite consumir bebidas alcohólicas. En el Perú a partir de los 18 años, aunque hoy los menores de edad acceden a bebidas alcohólicas en diversos establecimientos (“chicotecas”, bodegas y discotecas), ¡Si es que sus padres no se las dan! ¿Por qué legislamos sobre “comida chatarra” y no prohibimos el “trago chatarra”, esto es, el consumo de alcohol a menores de 21 años? Al igual que se hace con el consumo de tabaco, más efectivo es fomentar una sana alimentación, el deporte y la abstinencia de alcohol en los adolescentes, hasta los 21 años. ¡Seamos coherentes con nuestras políticas de salud pública!

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